Auf dem Markt für Lebensmittel finden sich etliche Gütesiegel. Eines der bekanntesten ist das grüne Blatt – das EU Bio Siegel. Auch bei Schoppe bieten wir Ihnen Produkte mit dem europäischen Bio Siegel für Ihre Private Label Getränke an. Welche Kriterien wir dafür erfüllen, erklären wir Ihnen in diesem Beitrag. Außerdem erfahren Sie, welche Kombinationslösungen mit anderen Zertifikaten möglich sind und warum das EU Bio Siegel für Sie vom Vorteil sein kann.
Das Bio Siegel der EU zertifiziert die Einhaltung ökologischer Mindeststandards bei der Lebensmittelproduktion. Überprüft wird dies von Öko-Kontrollstellen und Anbauverbänden, indem regelmäßig Warenproben entnommen und untersucht werden. Weiterhin werden regelmäßig die Produktionsstätten und die dazugehörigen Prozesse auditiert. Maßstab des EU Bio Siegels ist es dabei, die in der EG-Öko-Verordnung gesetzten Kriterien für biologische Lebensmittel zu erfüllen. Auf EU-weiter Ebene ist das Bio-Gütesiegel in seinen Anforderungen einheitlich.
Um ein EU-gültiges biologisches Zertifikat für Bio Kakao, Bio Topping, Bio Cappuchino oder Bio Tee zu erhalten, müssen folgende Punkte erfüllt werden:
Bei Schoppe Instant Beverages können Sie Ihr Private Label Getränkepulver aus biologischen Zutaten fertigen und so Ihr Instant-Getränk mit dem EU Bio Siegel auszeichnen lassen. Ob Getränkepulver für die Anwendung im Heißgetränkeautomaten, aus der Kapsel heraus oder ein Produkt für die Handzubereitung, Sie bekommen bei Schoppe:
Viele Verbraucher legen Wert auf die Einhaltung ökologischer Standards bei Lebensmitteln und fällen ihre Kaufentscheidung aufgrund der Kennzeichnung eines Produktes mit Öko-Siegeln. Das Bio Siegel der EU ist gemeinhin anerkannt – und bekannt. Es benötigt daher meist keine Erklärung mehr, sodass der Konsument seine Wahl ohne großen Informationsaufwand treffen kann. Die Auszeichnung kann also verkaufsfördernd sein.
Ein weiterer Vorteil ist, dass der Standard für die EU einheitlich gilt und dadurch ein großer Markt mit dem EU Bio Siegel erschlossen werden kann.
Kunden, die sich bewusst für ökologisch hergestellte Lebensmittel interessieren, legen häufig auch Wert auf nachhaltige und faire Produktionsbedingungen. Deshalb bietet sich oftmals die Nutzung von Rohstoffen und Zutaten an, die neben dem EU Bio Siegel gleichzeitig mit dem Fairtrade Siegel oder dem Rainforest Alliance Siegel (ehemals UTZ Siegel) zertifiziert sind. Denn insbesondere bei Bio Kaffee, Bio Kakao und Bio Tee besitzen diese Lebensmittel-Siegel einen hohen Stellenwert in puncto nachhaltigem Anbau und fairem Handel.
Haben Sie Fragen zu unseren Produkten?